Tierärztin Susanne Schumacher - "Kochen macht Freude!"

Portrait Andreas Moll
von Andreas Moll – 27.05.2018

Kochbücher gibt es viele - sehr viele sogar. Bücher von TV-Köchen, Promineten, Hobby-Witzigmännern, Möchtegern-Linsters, Cooking-Books to go, Rezeptbilderbücher zum Stöbern oder lediglich als Staubfänger fürs heimische Billy-Regal. Beim liebevoll zusammengestellten Genussbuch für Mensch und Hund jedoch ist es anders. Die Lieblingsrezepte, die die beiden Tierärztinnen, Dr. Susanne Schumacher und Dr. Natalie Dillitzer, in ihrem Buch zusammengestellt haben, machen Lust aufs Nachkochen und vor allem auf den Genuss nach der Zubereitung. Das Geniale an dem Konzept: der Einkauf fürs Menschen- und Hundemenü erfolgt in einem Arbeitsgang.

Einmal einkaufen und dabei sich selbst, seine Gäste und die Vierbeiner glücklich machen.

In "Lieblingsrezepte und Lieblings Rezepte" dreht sich alles um verführerisch abwechslungsreiche Menüs, mit denen man sich und liebe Gäste verwöhnen kann. Der besondere Clou: Jedes der zwölf Drei-Gänge-Menüs wird durch eine spezielle Rezeptidee für den Hund ergänzt - auf Basis der gleichen Zutaten. Die gesunde und bekömmliche Mahlzeit für den Napf wurde von den Autorinnen nach aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen konzipiert. Ob Dackel oder Dogge, für jede Hundegröße gibt es ein ausgewogenes Rezept.

Beim ersten Durchblättern läuft dem Leser das Wasser im Munde zusammen, daher kann der erste Tipp nur lauten, das Buch auf keinen Fall mit leerem Magen zu lesen. Doch zunächst werden die neuen Buchbesitzer von der Koch-Leidenschaft der Autorinnen angesteckt. Menschliche Zungen freuen sich auf Seeteufelmedaillons auf Basilikumbutter, Entenbrust an Cassissauce, Reh mit Apfelgratin oder auf ein Zucchini-Risotto, während die vierbeinigen Freunde parallel mit Seeteufel Nudeln & Speck, Ente mit Kartoffeln & Sellerie,Wild mit Nudeln & Rote Beete, Risotto mit Ricotta & Zucchini versorgt werden. Das Gute daran: Den Vierbeinern schmeckt es ausgezeichnet, und die Gerichte dürfen sogar täglich gekocht werden, sofern die noch nötigen Mineralien und Vitamine (Hunde haben diesbezüglich einen sehr hohen Bedarf) passend ergänzt werden. Im Anhang des Buches befinden sich Rezepttabellen, in denen jedes einzelne Hundegericht für verschiedene Gewichtsklassen von 5 bis 50 Kilogramm Körpergewicht berechnet wurden - inklusive der passenden Ergänzung, wenn der Gaumenschmaus keine Ausnahme sein soll.

Die "Lieblingsrezepte" stillen darüber hinaus auch noch den Wissensdurst und -hunger mit umfangreichen Informationen über die Ernährung der Vierbeiner. Spätestens nach der Lektüre des Buches weiß der interessierte Hundebesitzer, dass kohlenhydratreiche Lebensmittel wie Kartoffeln, Reis und Nudeln stets eine Viertelstunde länger gekocht werden müssen, dass Fleisch wegen eines möglichen Infektionsrisikos stets angebraten, bzw. gekocht werden sollte, dass Zucker zwar ungesund ist, jedoch ein Tröpfchen Honig absolut nicht schaden kann (wenn es denn tatsächlich nur ein Tropfen ist), dass Trauben und Rosinen Nierenversagen auslösen und dass zuviel Rote Beete, Spinat und Rhabarber die Bildung von Harnsteinen begünstigen können. Auch erfährt man, dass von der Tomate das Fruchtfleisch durchaus gefressen werden darf, der Strunk jedoch stets zu entfernen ist.

Kochen bereitet Freude!

Man kann spüren, mit wieviel Freude die Autorinnen ihre Arbeit umgesetzt haben. Zwar stehen lediglich Dr. Susanne Schumacher und Dr. Natalie Dillitzer auf dem Cover, doch ohne den Einsatz der Familien, einer Armada von Freunden und der vielen Hunde, die sich sehr, sehr, sehr gerne als Vorkoster zur Verfügung gestellt haben, wäre das Projekt sicherlich nicht so gut geworden. "Kochen bereitet Freude", erklärt Dr. Susanne Schumacher, die darüber hinaus von den vielen schönen Erlebnissen erzählt, die sich während der Arbeiten rund um das Buch ereignet haben. Freunde und Nachbarn haben Rezepte zur Verfügung gestellt und mitgekocht, verkostet, Anregungen gegeben, Kräuter aus dem eigenen Garten beigesteuert, vergessene Zutaten besorgt, Gerichte zubereitet, natürlich probiert und für gut befunden. Vor allem aber schmeckt man, wenn man die Gerichte nachkocht, die Freude und die Leidenschaft, die die Protagonisten in den vielen Produktionsabenden und -nächten an den Tag gelegt haben. 

12 Menüs & 152 Seiten für 38 Euro

Stolpern könnte man theoretisch über den Preis, den die beiden Autorinnen für das 152-seitige Werk aufrufen. 38 Euro muss man berappen, um Besitzer des Buches zu werden. Doch Susanne Schumacher weist darauf hin, dass nicht nur inhaltlich auf hohe Qualität des Produktes geachtet wurde, sondern auch auf die Verwendung von umweltfreundlichem Papier, auf die Zusammenarbeit mit kleinen Firmen aus der Region. Zudem bedingt die Produktion des Buches in einer kleinen Auflage verhältnismäßig hohe Kosten. 

Für jeden ambitionierten Koch und jeden, der sich für seinen Vierbeiner an den Herd stellen und gesunde, art- und nährstoffgerechte Mahlzeiten zubereiten möchte, sind "Lieblingsrezepte und Lieblings Rezepte" ein absolutes Must-Have. Bestellung im Netz unter "Futtermedicus - Lieblingsrezepte".