​VEGDOG entwickelt erstes 100% bedarfsdeckendes Alleinfutter

Portrait VEGDOG
von VEGDOG – 04.04.2018

Kaum ein anderes Thema wird unter Hundehaltern so kontrovers diskutiert wie das der Fütterung. Auch das tierärztliche Fachpersonal sieht sich wiederkehrend mit Fragen zu alternativen Futtermöglichkeiten konfrontiert. Doch klar ist: Jeder Organismus ist anders, und allgemeingültige Aussagen sind schwer zu treffen. Egal, für welche Fütterung sich Halter entscheiden – die Gesundheit des Tieres muss stets im Fokus bleiben. Essentiell für den Tierarzt ist es, die Motivation einer bestimmten Fütterung zu hinterfragen, denn nicht selten stehen ethische oder ernährungsphilosophische Aspekte im Vordergrund. Tierärzte sollten daher stets betonen, wie wichtig eine adäquate Versorgung mit Nährstoffen ist, die keinen Mangel oder Überschuss hervorruft. Haltern, die künftig auf eine vegane Ernährung ihres Hundes setzten wollen, kann nun das erste zu 100% bedarfsdeckende vegane Alleinfutter von VEGDOG empfohlen werden.

Immer mehr Indikationen fordern Futteralternativen

Immer öfter werden Hunde in der tierärztlichen Praxis vorstellig, die Störungen des Verdauungstraktes (Erbrechen, Durchfall und Blähungen) sowie Hautveränderungen aufweisen – klinische Anzeichen einer Futtermittelunverträglichkeit. Die Symptome können das Wohlbefinden des Tieres erheblich beeinträchtigen und wirken belastend für Tier und Mensch. Nach einer tierärztlichen Abklärung kann es bei einer vorliegenden Futtermittelunverträglichkeit sinnvoll sein, im Zuge einer Ausschlussdiät oder gar langfristig auf tierische Proteine im Futter zu verzichten. Tierhalter können dann mit Unterstützung des Tierarztes geeignete Rezept erstellen oder auf eine bedarfsdeckende Fertignahrung, z.B. von VEGDOG, zurückgreifen. Neben einer Futtermittelunverträglichkeit, kann eine vegane Ernährung auch bei einer behandlungsbedürftigen viszeralen Leishmaniose empfehlenswert sein. In der Therapie profitieren an der Leishmaniose erkrankte Hunde von einer besonders purinarmen Diät.

Für VEGDOG steht die Verwendung hochwertiger regionaler Zutaten und deren schonende Verarbeitung unter höchsten Qualitätsstandards in einer deutschen Produktion an erster Stelle. Die Rezeptentwicklung des jungen Start-Ups aus München dauerte über ein Jahr, um den optimalen Nährstoffgehalt zu erreichen. Lupine, Linsen und Erbsen sind aktuell die hochwertigsten Eiweiße unter den pflanzlichen Futtermitteln und gewährleisten bei VEGDOG die grundlegende Versorgung mit essentiellen Aminosäuren. Um eine optimale Verwertbarkeit beim Tier zu ermöglichen, wird beispielsweise die Lupine als hochaufgeschlossenes, extrudiertes Lupinengranulat verarbeitet. Um ein 100% bedarfsdeckendes veganes Alleinfutter zu erhalten, beinhalten die Rezepturen auch den Zusatz von Carnithin, Taurin, Vitamin B12, Kupfer, Zink, sowie die Algensorte Schizochytrium, die nachweislich die optimale Versorgung mit essenziellen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren garantiert.